02/11/2005

Pastel de Nata ou «portuguese custard tart»

Apesar de pequena, a comunidade portuguesa na Austrália, encontra-se razoavelmente bem organizada. Em cidades como Perth, Melbourne ou Sydney, é possível encontrar centros culturais e recreativos, restaurantes e até bairros inteiros onde se pode falar exclusivamente a língua de Camões, comer um pastel de bacalhau seguido de uma bica e rematar com um pastel de nata. Aliás, a gastronomia é a imagem de marca da comunidade portuguesa na Austrália. O nosso humilde frango no churrasco, conhecido nestas paragens como «portuguese piri-piri chicken», tem «arrasado». O tradicional pastel de nata, ou «portuguese custard tart», é hoje servido em muitos restaurantes e cafés de Sydney, e também tem caído no goto dos australianos. Um pouco por todo o lado, os restaurantes portugueses multiplicam-se e as cadeias portuguesas de pronto a comer Nando's e Oporto encontram-se em franca expansão, contando com mais de 60 lojas a nível nacional.

RECEITA DOS PASTEIS DE NATA
Ingredientes:
açúcar: 250 gr
água: 1,5 copo
baunilha em pó: q.b.
farinha: 500 gr
farinha maisena: 60 gr
gemas: 8
leite: 0,5 l
manteiga: 1 colher de sopa
margarina: 400 gr
ovos: 1
sal: 1 colher de chá
Preparação:
Peneire a farinha, abra uma cova no centro e deite o ovo, a manteiga amolecida, o sal e meio copo de água, misturando tudo muito bem. Amasse e sove a massa, e deixe descansar no frigorífico, durante 30 minutos, tapada com um pano húmido. Divida a margarina em 4 porções. Abra a massa em rectângulo, espalhe uma porção de margarina por toda a superfície, mas não chegando até às bordas. Dobre em 3, deixe descansar 15 minutos, volte a abrir a massa e repita a mesma operação até terminar as restantes porções de margarina. Deixe repousar 30 minutos, abra a massa em rectângulo, apare as bordas e enrole. Os rolinhos devem ficar com 4 centímetros de diâmetro. Esta porção de massa dá para cerca de 5 rolos. Corte em fatias com 2 centímetros de espessura, coloque em forminhas metálicas pequenas, untadas e polvilhadas, e com o polegar molhado em água, abra a massa, partindo do centro e fazendo-a subir até a beira da forma. Apare as bordas, deite o creme até o meio da forma e asse em forno muito quente, até corarem, chegando mesmo a criar pequenas bolhinhas escuras. Creme de Nata: Faça uma calda em ponto de fio grosso, com o açúcar e um copo de água, deixe arrefecer um pouco e junte ao leite, já misturado com a maisena e as gemas. Passe pela peneira e deite nas forminhas, conforme indicado. O creme não é cozido antes de rechear a massa, coze ao mesmo tempo que o folhado assa. Deixe arrefecer e sirva polvilhado com canela.
Dica de Preparação:

Post Scriptum
Normalmente o pastel de nata acompanha com o galão

5 comentários:

Luís Monteiro disse...

Oceano das Palavras,

O caro colega é um autêntico poço de conhecimentos.
Não lhe conhecia o interesse pela culinária...
lol

Abraço

LS disse...

Óh Luis, nesta vida achamos que sabemos de tudo um pouco, mas até que já ia um...ehehe

Luís Monteiro disse...

Ainda acerda do artigo para o PE sobre a blogosfera senense.
Gostava de incluir uma pequena entrevista a um dos bloggers no artigo. Respeitando a anonimato, gostava que me enviasse a resposta a umas questões para o meu mail.
Quais as suas motivações para blogar; o que é para si um blogue e quais são para si as principais diferenças entre as duas gerações de bloggers.
Se estiver de acordo com a proposta, contacte-me. Obrigado

Luis Monteiro

Roberto Iza Valdés disse...
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Raquel Vasconcelos disse...

Ai ai ai ai... e eu que adoro pasteis de belém! Socorrooooo

(e não tenho jeito p a cozinha!)