Apesar de pequena, a comunidade portuguesa na Austrália, encontra-se razoavelmente bem organizada. Em cidades como Perth, Melbourne ou Sydney, é possível encontrar centros culturais e recreativos, restaurantes e até bairros inteiros onde se pode falar exclusivamente a língua de Camões, comer um pastel de bacalhau seguido de uma bica e rematar com um pastel de nata. Aliás, a gastronomia é a imagem de marca da comunidade portuguesa na Austrália. O nosso humilde frango no churrasco, conhecido nestas paragens como «portuguese piri-piri chicken», tem «arrasado». O tradicional pastel de nata, ou «portuguese custard tart», é hoje servido em muitos restaurantes e cafés de Sydney, e também tem caído no goto dos australianos. Um pouco por todo o lado, os restaurantes portugueses multiplicam-se e as cadeias portuguesas de pronto a comer Nando's e Oporto encontram-se em franca expansão, contando com mais de 60 lojas a nível nacional.
RECEITA DOS PASTEIS DE NATA
Ingredientes:
açúcar: 250 gr
água: 1,5 copo
baunilha em pó: q.b.
farinha: 500 gr
farinha maisena: 60 gr
gemas: 8
leite: 0,5 l
manteiga: 1 colher de sopa
margarina: 400 gr
ovos: 1
sal: 1 colher de chá
açúcar: 250 gr
água: 1,5 copo
baunilha em pó: q.b.
farinha: 500 gr
farinha maisena: 60 gr
gemas: 8
leite: 0,5 l
manteiga: 1 colher de sopa
margarina: 400 gr
ovos: 1
sal: 1 colher de chá
Preparação:
Peneire a farinha, abra uma cova no centro e deite o ovo, a manteiga amolecida, o sal e meio copo de água, misturando tudo muito bem. Amasse e sove a massa, e deixe descansar no frigorífico, durante 30 minutos, tapada com um pano húmido. Divida a margarina em 4 porções. Abra a massa em rectângulo, espalhe uma porção de margarina por toda a superfície, mas não chegando até às bordas. Dobre em 3, deixe descansar 15 minutos, volte a abrir a massa e repita a mesma operação até terminar as restantes porções de margarina. Deixe repousar 30 minutos, abra a massa em rectângulo, apare as bordas e enrole. Os rolinhos devem ficar com 4 centímetros de diâmetro. Esta porção de massa dá para cerca de 5 rolos. Corte em fatias com 2 centímetros de espessura, coloque em forminhas metálicas pequenas, untadas e polvilhadas, e com o polegar molhado em água, abra a massa, partindo do centro e fazendo-a subir até a beira da forma. Apare as bordas, deite o creme até o meio da forma e asse em forno muito quente, até corarem, chegando mesmo a criar pequenas bolhinhas escuras. Creme de Nata: Faça uma calda em ponto de fio grosso, com o açúcar e um copo de água, deixe arrefecer um pouco e junte ao leite, já misturado com a maisena e as gemas. Passe pela peneira e deite nas forminhas, conforme indicado. O creme não é cozido antes de rechear a massa, coze ao mesmo tempo que o folhado assa. Deixe arrefecer e sirva polvilhado com canela.
Dica de Preparação:
Dica de Preparação:
Post Scriptum
Normalmente o pastel de nata acompanha com o galão
5 comentários:
Oceano das Palavras,
O caro colega é um autêntico poço de conhecimentos.
Não lhe conhecia o interesse pela culinária...
lol
Abraço
Óh Luis, nesta vida achamos que sabemos de tudo um pouco, mas até que já ia um...ehehe
Ainda acerda do artigo para o PE sobre a blogosfera senense.
Gostava de incluir uma pequena entrevista a um dos bloggers no artigo. Respeitando a anonimato, gostava que me enviasse a resposta a umas questões para o meu mail.
Quais as suas motivações para blogar; o que é para si um blogue e quais são para si as principais diferenças entre as duas gerações de bloggers.
Se estiver de acordo com a proposta, contacte-me. Obrigado
Luis Monteiro
Ai ai ai ai... e eu que adoro pasteis de belém! Socorrooooo
(e não tenho jeito p a cozinha!)
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